История старообрядчества
История о том, как в Вилково зародились традиции старообрячества.
Как липоване чтут каноны старообрядческой церкви и несут свою веру сквозь века
Последователи старообрядчества отсчитывают свою историю с Крещения Руси равноапостольным князем Киевской Руси Владимиром I в 988 – 989 гг., который воспринял православие от греков. Однако сами греки отступили от истины православия в XV веке, поскольку приняли Флорентийскую унию с католиками. Это событие послужило поводом для обособления русского христианства в 1448 году, когда собор русских епископов поставил себе митрополита без участия греческой (читай Византийской) церкви.
С 1589 года русская православная церковь стала возглавляться патриархом. В 1654 г., в царствование Алексея Михайловича Романова, 6-й патриарх Никон начал вводить новые обряды. Истоком раскола видится стремление унифицировать богослужебные книги, поскольку при их переводе с греческого на древнеславянский язык было допущено множество ошибок. Нововведения Никона встретили сильную оппозицию со стороны сторонников старых обрядов.
В 1667 г. состоялся Большой Московский Собор, на котором одобрили книги новой печати, утвердил новые обряды и чины и наложили клятвы и анафемы на старые книги и обряды. Сторонники старых обрядов были объявлены раскольниками и еретиками.

Наглядная история периода становления старообрядческой церкви
Наиболее заметными и значимыми были следующие 7 нововведений:
-
Вместо двоеперстного крестного знамения было принято троеперстное (двоеперстие складывалось во имя двух естеств во Христе – Божественного и человеческого; троеперстие – во имя Святой Троицы: «Слава Отцу , и Сыну, и Святаго Духа»)
-
В старых книгах имя Христа писалось «Исус», а в соответствии с новым греческим звучанием стали писать «Иисус»
-
В Символе Веры, в старых книгах, читаем: «И в Духа Святаго Господа истинаго и животворящего» после исправлений слово «истинаго» было исключено.
-
Взамен «сугубой», т.е. двойной аллилуйи была введена «трегубная», тройная аллилуйя (от еврейского слова «Гиллель» означающее «Хвалите Бога»)
-
Во время крестного хода, крещения, венчания, освящения храма в старых книгах следовало делать обхождение по солнцу – «посолонь». В новых — введено обхождение против солнца.
-
В старорусском варианте Божественную литургию совершали на семи просфорах («просфора» с греческого «приношение»), по новому канону стали служить на пяти
-
Никон ввёл в поклонение шестиконечный крест, раньше был восьмиконечный и др.
Патриарх Никон, обладавший твёрдым характером, проводил реформы жёсткой рукой. Государство оказалось ввергнутым в религиозную войну. Восстание старообрядцев охватили всю страну. С 1676 по 1681 гг. царскими стрельцами были казнены тысячи противников церковной реформы. Однако репрессии царского правительства Алексея Михайловича и Петра I против старообрядцев не уничтожили начисто это течение в русском христианстве. В XIX веке до трети русского населения были старообрядцы, таким образом, несмотря на преследование со стороны властей и официальной церкви, старообрядцы выстояли и сохранили свою веру.
Старообрядческие общины продемонстрировали способность приспосабливаться к самым тяжёлым условиям по всем окраинам Российской империи, в том числе и Подунавье. Несмотря на приверженность старине, они сыграли значительную роль в развитии и укреплении экономических отношений в местах их проживания, проявили себя трудолюбивыми и предприимчивыми людьми. Старообрядцы прилагали большие усилия в сохранении древних рукописей и старопечатных книг, старинных иконах и церковной утвари.
Основатель одного из самых многочисленных и сильных старообрядческих толков, донской казак, из войска Кондратия Булавина, старовер Фотий Васильев, принял в монашестве имя Филипа. Его последователи отказались молиться за царя, отвергли ритуалы официальной православной религии. «Филипоны» (производные от них «пилипоны») через какое-то время и получили наименование «липоване». Это одна из основных версий.
Постепенно это религиозно-общественное единство, как и само название «липоване» стало определением для довольно пёстрой массы старообрядцев в Юго-Восточной Европе. В середине XVIII века в дельте Дуная в непроходимых плавнях, нашли своё пристанище казаки-старообрядцы, а позже и Запорожские казаки, гонимые и преследуемые Российскими властями. Так возникло селение Липованское. Около 1746 г. селение было переименовано в посад и названо Вилково.
Переселенцы строили жилища с русскими печами. Чтобы построить, как его называли «камышовый домик», необходимо было в плавнях набросить бугор из донного ила, а затем соорудить остов дома из стволов вербы, которые тут же росли, переплести их камышом и верёвками, и обмазать илом и камышом же покрыть крышу. Им же топили печи, высекая огонь кресалом. Жили трудно, питались рыбой, лепёшки пекли из муки, получаемой от водного ореха (чилима), произрастающего в плавнях, дома освещали рыбьим жиром.
Защищались от частых разливов Дуная, страдали от жары, несметного количества комаров и пожаров, часто возникающих летом. Для удобства передвижения на знаменитых челнах-долблёнках, которые делались из стволов ивы, расчищали каналы-ерики, доставая со дна руками густой вязкий ил и буквально лепили из него грядки огородов, наращивали площади садов. Под щедрым южным солнцем на этих клочках земли, отвоёванной у плавней, начали щедро зреть овощи, плодоносить фруктовые деревья.

Памятники Святому Николаю и липованину старообрядцу на морвокзале Вилково
Вот так, в титанических усилиях, нескончаемом упорстве и самопожертвовании — так зарождалось Вилково — город к в камышовых плавнях, город на воде.
Понравилась статья?
Расскажи об этом друзьям и поделись в соцсетях!
Нам будет приятно, если об этом узнает больше людей!
Узнайте еще много интересного в других рубриках!
https://www.vilkovo-tour.com/istorii-vilkovo/
По этой теме еще можно узнать про: