История старообрядчества

История о том, как в Вилково зародились традиции старообрячества.
Как липоване чтут каноны старообрядческой церкви и несут свою веру сквозь века

        Последователи старообрядчества отсчитывают свою историю с Крещения Руси равноапостольным князем Киевской Руси Владимиром I в 988 – 989 гг., который воспринял православие от греков. Однако сами греки отступили от истины православия в XV веке, поскольку приняли Флорентийскую унию с католиками. Это событие послужило поводом для обособления русского христианства в 1448 году, когда собор русских епископов поставил себе митрополита без участия греческой (читай Византийской) церкви.

      С 1589 года русская православная церковь стала возглавляться патриархом. В 1654 г., в царствование Алексея Михайловича Романова, 6-й патриарх Никон начал вводить новые обряды. Истоком раскола видится стремление унифицировать богослужебные книги, поскольку при их переводе с греческого на древнеславянский язык было допущено множество ошибок. Нововведения Никона встретили сильную оппозицию со стороны сторонников старых обрядов.

В 1667 г. состоялся Большой Московский Собор, на котором одобрили книги новой печати, утвердил новые обряды и чины и наложили клятвы и анафемы на старые книги и обряды. Сторонники старых обрядов были объявлены раскольниками и еретиками.

Василий Суриков.  «Боярыня Морозова»
История старообрядческой церкви.
Картина Василия Сурикова «Боярыня Морозова».
Наглядная история периода становления старообрядческой церкви

Наиболее заметными и значимыми были следующие 7 нововведений:

  1. Вместо двоеперстного крестного знамения было принято троеперстное (двоеперстие складывалось во имя двух естеств во Христе – Божественного и человеческого; троеперстие – во имя Святой Троицы: «Слава Отцу , и Сыну, и Святаго Духа»)

  2. В старых книгах имя Христа писалось «Исус», а в соответствии с новым греческим звучанием стали писать «Иисус»

  3. В Символе Веры, в старых книгах, читаем: «И в Духа Святаго Господа истинаго и животворящего» после исправлений слово «истинаго» было исключено.

  4. Взамен «сугубой», т.е. двойной аллилуйи была введена «трегубная», тройная аллилуйя (от еврейского слова «Гиллель» означающее «Хвалите Бога»)

  5. Во время крестного хода, крещения, венчания, освящения храма в старых книгах следовало делать обхождение по солнцу – «посолонь». В новых — введено обхождение против солнца.

  6. В старорусском варианте Божественную литургию совершали на семи просфорах («просфора» с греческого «приношение»), по новому канону стали служить на пяти

  7. Никон ввёл в поклонение шестиконечный крест, раньше был восьмиконечный и др.

     Патриарх Никон, обладавший твёрдым характером, проводил реформы жёсткой рукой. Государство оказалось ввергнутым в религиозную войну. Восстание старообрядцев охватили всю страну. С 1676 по 1681 гг. царскими стрельцами были казнены тысячи противников церковной реформы. Однако репрессии царского правительства Алексея Михайловича и Петра I против старообрядцев не уничтожили начисто это течение в русском христианстве. В XIX веке до трети русского населения были старообрядцы, таким образом, несмотря на преследование со стороны властей и официальной церкви, старообрядцы выстояли и сохранили свою веру.

      Старообрядческие общины продемонстрировали способность приспосабливаться к самым тяжёлым условиям по всем окраинам Российской империи, в том числе и Подунавье. Несмотря на приверженность старине, они сыграли значительную роль в развитии и укреплении экономических отношений в местах их проживания, проявили себя трудолюбивыми и предприимчивыми людьми. Старообрядцы прилагали большие усилия в сохранении древних рукописей и старопечатных книг, старинных иконах и церковной утвари.

     Основатель одного из самых многочисленных и сильных старообрядческих толков, донской казак, из войска Кондратия Булавина, старовер Фотий Васильев, принял в монашестве имя Филипа. Его последователи отказались молиться за царя, отвергли ритуалы официальной православной религии. «Филипоны» (производные от них «пилипоны») через какое-то время и получили наименование «липоване». Это одна из основных версий.
Постепенно это религиозно-общественное единство, как и само название «липоване» стало определением для довольно пёстрой массы старообрядцев в Юго-Восточной Европе. В середине XVIII века в дельте Дуная в непроходимых плавнях, нашли своё пристанище казаки-старообрядцы, а позже и Запорожские казаки, гонимые и преследуемые Российскими властями. Так возникло селение Липованское. Около 1746 г. селение было переименовано в посад и названо Вилково.

Переселенцы строили жилища с русскими печами. Чтобы построить, как его называли «камышовый домик», необходимо было в плавнях набросить бугор из донного ила, а затем соорудить остов дома из стволов вербы, которые тут же росли, переплести их камышом и верёвками, и обмазать илом и камышом же покрыть крышу. Им же топили печи, высекая огонь кресалом. Жили трудно, питались рыбой, лепёшки пекли из муки, получаемой от водного ореха (чилима), произрастающего в плавнях, дома освещали рыбьим жиром.
Защищались от частых разливов Дуная, страдали от жары, несметного количества комаров и пожаров, часто возникающих летом. Для удобства передвижения на знаменитых челнах-долблёнках, которые делались из стволов ивы, расчищали каналы-ерики, доставая со дна руками густой вязкий ил и буквально лепили из него грядки огородов, наращивали площади садов. Под щедрым южным солнцем на этих клочках земли, отвоёванной у плавней, начали щедро зреть овощи, плодоносить фруктовые деревья.

Памятник липованину. Памятник Святому Николаю Чудотворцу - покровителю моряков, рыбаков, купцов и детей.

Памятники Святому Николаю и липованину старообрядцу на морвокзале Вилково

Вот так, в титанических усилиях, нескончаемом упорстве и самопожертвовании — так зарождалось Вилково — город к в камышовых плавнях, город на воде.

Понравилась статья?

Расскажи об этом друзьям и поделись в соцсетях!
Нам будет приятно, если об этом узнает больше людей!

Узнайте еще много интересного в других рубриках!

https://www.vilkovo-tour.com/istorii-vilkovo/

По этой теме еще можно узнать про: