С 2 по 20 апреля 2019 в Шардже проходит весенний фестиваль «Дни наследия Шарджи». Наша соотечественница угощает гостей вилковским рыбным супом «на сторчак».
В ходе проходящего в Шардже, Объединенные Арабские Эмираты, наша землячка поразила хозяев и гостей фестиваля липованским борщом «на сторчак», о чем рассказывается на «Думской».
В важнейшим для эмирата фестивале собираются около миллиона гостей. Участие принимают представители десятков стран Европы, Азии, Африки, Америки. И у каждой делегации есть свой павильон.
Фестиваль проводится под эгидой ЮНЕСКО и направлен на развитие культурно-исторического Шарджи. Здесь посетителей знакомят с историческими памятниками, устным и музыкальным творчеством, ремеслами, кулинарией, жизненным укладом коренных эмиратцев. У желающих есть возможность принять участие в мастер-классах по изготовлению традиционных подушек и парфюмерии, попробовать и приготовить блюда национальной кухни.
В состав официальной делегации от Украины вошли представители Министерства культуры, мастера по изготовлению писанок, ковров, керамики, а также артисты народного ансамбля «Калина».
Но здесь наше внимание приковано к Елене Петровой. Она кандидат исторических наук, а также знаменита авторством уникального гастрономического фестиваля «Дунайські гостини».
Выбирая, что приготовить на фестивале в Шардже, она остановилась на липованском борще «на сторчак». Такое блюдо готовят только в Вилкове и только на храмовый праздник, едят всей общиной с молитвами и песнопениями. Особенностью такого борща является то, что в него добавляют рыбу – как правило, головы и хрящи судака. Собственно, «сторчаком» в некоторых украинских регионах называют юшку из рыбы.
Поскольку в Арабских Эмиратах такой рыбы не найти, а привезти с собой дунайского судака не получилось, то Елена заменила ее другой – хамуром. По другому эта рыба называется групер — это коричневая пятнистая рифовая треска, обитающая в Персидском заливе. Такую рыбу украинке посоветовали местные жители, поскольку у хамура нет костей, и из нее варят супы. Вместо кислых помидор Елена взяла обычные свежие и добавила лимона для кислинки.
Уха «на сторчак» была выбрана неспроста – мясной бульон тут считается «харам» (запрещен), а нашей землячке очень хотелось угостить этих гостеприимных людей Вилковским рыбным супом, который так цениться во всем мире. Она приготовила 10 литров липованского борща, и тот разошелся молниеносно. Мэр Шарджи был настолько впечатлен вкусом необычного блюда, что позволил украинской делегации остаться на фестивале еще на неделю, хотя, по условиям, участники сменяют друг друга каждые семь дней.
Надо отметить, что липованским борщом Елена Петрова удивила не только арабов, но даже участников украинской делегации, которые ели такое блюдо впервые.
«Я рада, что у нас получилось угостить всех желающих борщом, ведь для них это экзотика.
Приятно также и то, что нас посетило очень много представителей местной украинской диаспоры. Эти люди поддерживали нас и предлагали любую помощь»
— поделилась своими впечатлениями Елена.
«Шарджевськi гостини»
Сагай (Sagai) — уникальный двуцветный финик, родом из Саудовской АравииГрупер или ХаРам Уха готова! Ммм… Последняя щепотка Уха по традиционным вилковским рецептам Приятного аппетита!
Напомним, именно Елена Петрова была автором уникального масштабного проекта «Дунайські гостини», на котором в 2018 г. был установлен национальный рекорд по объему одновременно приготовленной липованской ухи.
Статья и фотографии по материалам Думская.net
Вилковцы, не смотря на старообрядство, чрезвычайно гостеприимный народ. Они могли бы неплохо кормиться за счет туризма. Но, при советской власти здесь была погранзона. После, ещё хуже, началась депрессия. Сплошная невезуха. Хотя местная власть надеется, что когда-нибудь Дунайская Венеция составит конкуренцию Италийской Венеции. Ну, тогда держитесь, макаронники! Опять же, Италийская Венеция элементарно тонет, погружаясь на дно своей лагуны. А Дунайская растёт. Ибо каналы всё равно надо чистить. Грунт же рачительно идёт на расширение территории. Вообще, много чего удивительного в Вилкове. Например, почему там отлично растёт виноград? Практически в воде. Почему его не топят паводки? Вроде как на Дунае паводков не бывает. И многое другое почему.