Вилково
Вилково.
Вы давно слышали это название, но решили узнать о нем только сейчас?
В этой статье вы узнаете основные аттракции известного и самого южного городка Одесской области.
История
Современная история началась в 1746 году с основания села Липованское. Основатели — это староверы и беглые козаки, которые были настолько сильными, что возвели поселение в непроходимых плавнях Дуная.
Подробнее о прошлом и настоящем жителей Вилково можно почитать на нашем сайте в статье «История и современность»
Сейчас Вилково остается небольшим, как по размерам, так и по количеству населения. И при этом очень зеленым и экологически чистым городом Украины.
Расположение Вилково
Исторически целю уединения в Вилково было спасение от всяческих гонений и преследований. Поэтому выбрана самая труднопроходимая местность болотистого типа — плавни в Дельте Дуная в непосредственной близости к выходу в Черное море.
Сейчас на побережье Черного моря установлен знак «0км», символ отсчета начала Дуная. По поверьям, в этом месте силы при прохождении через знак сбываются мечты, а проблемы обнуляются. Посетить его можно заказав экскурсию по Вилково.
Уникальные особенности Вилково
Здесь среди многочисленных проток среди плавневых зарослей строились хаты по специальным технологиям. Строительные материалы давала сама природа. Стены домов из камыша, потом они обмазывались глиной и белились. Крыши, как в Голландии, тоже из камыша.
Основной едой была рыба. Но не рыбой единой… Для того, чтобы выращивать овощи и фрукты нужны были грядки. Тут на помощь человеку пришел плодородный речной ил. Из него, поднятого со дна Дуная, вымащивались грядки. А от выбранного ила образовались каналы и протоки. Сеть каналов была сделана настолько гармонично, что в них циркулировала проточная вода. И до сих пор в них водиться рыба. Прогуливаясь по городу, можно часто встретить рыбаков, сидящих возле калитки своего дома с удочкой.
К слову, вручную было сооружено целых 72 острова.
«Украинская Венеция»
Теперь, благодаря этим каналам, Вилково СМИ называют «Украинской Венецией». Венецию, действительно, напоминают живописные каналы и милые мостики. Мы, всё же, предпочитаем называть Вилково — «городом на воде».
Основным средством передвижения по местности, как и раньше, остается лодка, которая есть у каждого жителя. А во дворе специальная парковка для лодки.
На лодках, как и много веков назад, можно передвигаться по городу. А для пешеходов вдоль каналов сделаны специальные мосточки. Они же могут разводиться для прохода лодок.
Гостеприимные жители города проводят водные и пешеходные экскурсии по Вилково и остовам. И даже до побережья Черного моря к знаку 0км — символу начала отсчета Дуная.
Гастрономические шедевры
Дунайская селедка
Наверняка, многие слышали о ней. Бывает встречаются люди, которым еще не удалось её попробовать. Эта не крупная и очень вкусная морская рыбка, является кормилицей жителей Вилково, которые ловят её с весны и до лета.
Идя на нерест в Дунай из Черного моря, именно в Дунайских водах она приобретает свой неповторимый вкус.
Местные жители с большой радостью встречают дунайку. К столу же подают её в классическом соленом, копченом, и даже жаренном и отварном виде, и поверьте это очень вкусно!
Купить настоящую дунайку, а так же другие дары реки и моря: судака, щуку, леща, рыбца, жереха, сома, угря, камбалу, кефаль и др. можно на рынке и морвокзале.
Если очень захотелось рыбки, но нет возможности приехать, то мы можем выслать Вам её в соленом или копченом виде! Оформить заказ можно по телефону.
Вино «Новак»
Традиционное вино Вилкова «Новак» — это уникальное местное вино, которое создается из автохтонных сортов винограда. Виноград собирается на островах, где лоза растет практически в Дунае. Вину передается неповторимый аромат, богатый букет оттенков спелых фруктов, дунайских цветов и разнотравья. Отдельно хочется отметить клубничный вкус, который открывается при достижении определенной температуры подачи и декантации.
«Новаку», как и хлебу, передается и характер виноделов — липован ‒ сильный и крепкий.
Вилковская клубника
Поистине самая вкусная клубника, к тому же органическая, она растет на островах вилковчан. Клубнику из Вилкова можно найти даже в удаленных уголках Украины, но не многим посчастливиться попробовать настоящую. Самое верное решение — приехать в Вилково и купить её прямо с грядки.
Чем замечательна вилковская клубника и как правильно выбрать Вилковскую клубнику — можно почитать в этой статье.
Уникальные гостинцы
Очень интересными сувенирами из Вилково могут стать плавневой мед — это уникальный мед, который собирается пчелами из всего цветущего разнообразия произрастающего в Дунайских плавнях, куда скорее всего не ступала нога человека.
На местном рынке мы еще обнаружили смородиновое вино. Стоит попробовать.
По сезону можно встретить свежий инжир. Он плодоносит здесь 2 раза в сезон, и необходимо заметить — он очень вкусный!
Что посмотреть в Вилково
Дунайский Биосферный Заповедник

ДБЗ является одним из самых интересных объектов путешествия в Вилково. Этот огромный охраняемый природный комплекс размером около 50 000 гектар также включает в себя места жизни и деятельности людей — порядка 27 000 Га. Таким образом он охватил всю окрестную территорию вокруг Вилкова.
Флора и фауна дельты включает более 5 тысяч видов. Здесь находится 60% орнитофауны Украины, в том числе самая крупная в Европе популяция розовых пеликанов — в среднем 3 500 особей. И 98% водной фауны Европы. И 101 вид рыб.
Вообще, это надо видеть! В рамках водной экскурсии по Вилково вы можете отправиться в заповедные территории.
Старообрядческие церкви и островная часовня
И по сей день староверы продолжают чтить и сохранять свои традиции. Так в городе есть 2 старообрядческие церкви, в которых по-прежнему существует разделение на мужскую и женскую части, а обряды ведутся по древнерусским канонам. Выстроенные в форме лодок они обладают голубой и белой цветовой гаммой, которая на фоне облаков создает ощущение легкости и парения.
Старообрядческая часовня расположена на стоянке Зеленая Гавань на острове Очаковский. Она была сооружена в 2012 году в честь бывшего островного старообрядческого мужского монастыря «Св. Петра и Павла» существовавшего на островах с 1857 по 1947 гг. Её можно посетить заказав экскурсию в туристический центр-музей «Монастырское подворье».
Памятник староверу
Памятник староверу первопроходцу можно найти на морвокзале. Упорство и целеустремленность читается в выражении его лица. Он только вышел из своей небольшой лодки и делает первые шаги на сушу. Но в руках у него уже знак своей веры, который он гордо намерен нести дальше.
Памятник Святому Николаю
Также расположен на морвокзале сразу перед въездом на площадь. Памятник Святому Николаю — это своеобразный оберег морякам и рыболовам виден издалека и несет защиту всем жителям и гостям города Вилково.
Памятник Рыбаку
Рыболовство в Вилково до сих пор одна из самых востребованных профессий. Это памятник был ранее установлен возле Вилковского консервного завода. Теперь он стоит вместо памятнику Ленина.
И в шутку его называют памятником единственному непьющему рыбаку в Вилково.
Краеведческий музей
Богатая экспозиция, собранная местным художником, содержит интересные экспонаты антиквариата, живописи и рассказывает историю задолго до основания Вилково и до нашего времени. Центральное место отведено настоящей казацкой чайке.
Где покушать в Вилково
Ресторан Дельта

Пожалуй, один из лучших ресторанов в Вилково по состоянию на 2019 год. Также это лучшая гостиница в Вилково с красивой и ухоженной территорией, сауной, тренажёрным залом и прокатом велосипедов.
Ресторан «Морвокзал»

Был открыт заново после реконструкции в 2020 года. Как и любое новое месте питания, в самом начале своей деятельности, готовы предложить своим гостям лучшие блюда. Находится сразу на морвокзале, а с открытой террасы открывается великолепный вид на Дунай. Кстати, закаты над Дунаем — это что-то волшебное!
Островная стоянка Зеленая Гавань «Вилково-тур»
Здесь подают блюда традиционной липованской кухни — рыбацкая уха по стародавним рецептам. Отдельно подается рыба, отдельно юшка, а к ним соус «саламур». Традиционное липованское застолье не обходиться без стакана — другого вина «Новак». А утолить жажду после сытной и наваристой ухи позволит чай из дровяных самоваров, которым уже более 100 лет.
К слову, уха делается исключительно из свежей рыбы утреннего улова. Поэтому, если Вы планируете здесь обед, то рекомендуем сделать заказ заранее.
В детском меню предусмотрена возможность заменить уху на курочку.
А любителям шашлыка это изысканное угощение жариться на фруктовых дровах с острова.
Кафе и бары
В городе можно найти довольно много кафе и баров, где можно подкрепиться и выпить освежающих и согревающих напитков.
Ночная жизнь Вилково
Вечером в городе работают бары и кафе. Время работы кухни ресторанов ограничено 9-10 часами вечера.
А если вы любите разнообразный отдых, то мы рекомендуем отправляться на побережье Черного моря в поселок Приморское в 20 км от Вилково. В летний период там работают дискотеки, бары, кафе, аттракционы и многие другие развлечения.
Где остановиться в Вилково
Вилково можно посмотреть и за 1 день. Но лучшим вариантом будет остаться на 1-2 ночи.
Можно и на неделю. Но для этого желательно выбрать место проживания с комфортными условиями.
В последнее время становиться всё больше и больше предложений для проживания в Вилково.
Частный сектор
Можно остановиться на ночлег в доме с хозяевами или без. Можно найти настоящую камышовую хату с камышовой крышей. Звучит романтично, но как правило, такое проживание приближено к непростым условиям проживания коренных жителей.
Гостиница Дельта
Хороший номерной фонд, ухоженная территория. Хорошие отзывы на различных сервисах бронировки. Один из лучших ресторанов Вилково, о котором говорилось выше.
Усадьба «Золотой фазан»

Усадьба «Золотой фазан» — премиальный вариант проживания в Вилково сразу на Дунае.
Об этом эксклюзивном предложении можно узнать в этой статье.
Мы бесплатно для Вас забронируем этих и другие варианты размещения.
За заказом Вы можете обращаться к менеджерам Вилково-тур.
А еще на сайте Вилково-тур вы можете найти очень много интересной и исторической информации.